Рубрика: Жизнь

Как завуч держала в страхе всю школу

Я окончил школу более 20 лет назад, но там до сих пор работает легендарная Минзиля Хамидулловна — заместитель директора по воспитательной работе и гроза всех нарушителей. Она действительно держала в страхе всех нас, зато никто не смел кypuть, хулиганить или драться. Девочки не осмеливались краситься, а мальчишки боялись отращивать модные в те годы шевелюры, потому что если она поймает тебя «не по форме», то либо потащит в туалет смывать косметику ледяной водой с мылом, либо прилюдно отрежет прядь в наставление другим.

В те времена законы по обращению с детьми были не так строги, как сейчас. И, да, нас приучали и к труду, и к дисциплине порой «жёсткими» методами, зато это сработало. И выросло наше поколение нормальными людьми. И многие стали успешными. Я расскажу лишь малую часть ситуаций, в которых строгие действия Минзили Хамидулловны умели колоссальный успех. Вот как она отучила нас кypuть.

Будучи старшеклассниками, всем нам хотелось попробовать чего-нибудь «взрослого», и мои сверстники (ну, конечно же, не я!) таскали у родителей сuгapeты. Уж не знаю, как наша строгая завуч нас «спалила», но она устроила собственный блокпост или как мы называли «нюх-контроль». Каждое утро эта строгая дама стояла у входа в школу и обнюхивала каждого(!) старшеклассника. И ведь не лень ей было. Мало того, что ранее она отслеживала тех, кто опаздывает или приходит без «сменки», так теперь ещё и добровольно прибавила себе обязанностей по вылавливанию кypuльщикoв. И, скажу вам честно, от её острого обоняния не скрылся ни один школьник с запахом тaбaкa. Тех, кого она «ловила», отправляли прямиком на педсовет, а потом и на КДН. В этом плане Минзиля Хамидулловна была беспощадна. И нам приходилось не кypuть перед уроками. Тогда мы стали бегать на большой перемене к гаражам, которые располагались в соседнем квартале. Боясь завуча, на пути к «тайной кypилкe» мы выставляли несколько мальчишек помладше, которые стояли «на шухере». Но и это не сработало. Никогда не забуду этот грозный взгляд нашего завуча, на который я наткнулся! Только представьте себе, что эта уже не молодая женщина залезла на забор и сбила из рогатки сuгapeтy, которую я только что пpuкypuл. Даже не знаю, чем больше я был ошеломлён: тем, что увидел нашу «грозу», сидящей на заборе с рогаткой, или тем, насколько метко она умела «стрелять». А может и тем, как она смогла «проскочить» мимо наших «шухеристов».

— Следующий выcтpeл будет в лoб! – парировала Минзиля Хамидулловна и стала прицеливаться. И я побежал сломя голову, а за мной и мои соучастники.

С тех пор мы больше не пытались нарушить правила дисциплины. Да и желание кypuть наша строгая завуч «отбuлa» раз и навсегда. Иногда, в минуты слабости, я бывало потянусь к сuгaрeтe, но как вспомню Минзилю Хамидулловну, сидящую на заборе с рогаткой, желание зaтянyтьcя как-то сразу пропадает.

Как-то спустя много лет я услышал её строгий голос за своей спиной, и по моему телу пробежали мурашки.

— Ты почему не в школе?! – гаркнула она на меня.

— Я, это… Я, того… — стал рефлекторно заикаться и пытаться выдумать оправдания. А потом понял: какая, блин, школа? Мне ж уже под тридцатку. А страх перед прогулом и тем, что Минзиля Хамидулловна меня поймает остался до сих пор.

— Вольно, Петров, — заулыбалась она и стала расспрашивать как сложилась моя жизнь.

Став уже большим сорокалетним дядькой, я встретил её в городской администрации. И воспоминания о счастливой школьной поре согрели мою душу. А обстоятельства этой встречи ещё долгие годы будут вызывать у меня улыбку. И вот почему:

Глава администрации нашего города собрал нас, предпринимателей, для обсуждения некоторых вопросов, касающихся города. Мы и ещё несколько высокопоставленных чиновников «заседали» в кабинете мэра и обсуждали эти вопросы. И тут резко и без стука в дверь ворвалась наша легендарная Минзиля Хамидулловна. Человек 15 (солидных и занимающих высокие посты) вскочили из-за стола при её грозном виде и встали по струнке смирно. Видимо, это были её бывшие ученики. Наш мэр, в недоумении тоже поднялся.

— Садитесь, господа! – строго заявила завуч. Потом она прошла по кабинету и отдала на подпись главе администрации какие-то документы. Так быстро их никто ещё не согласовывал. Позже выяснилось, что уже несколько лет директор моей родной школы просил у администрации средства на ремонт школьного спортзала и закупку лыж. А денег на лыжи не было, но все держались)) Тогда Минзиля Хамидулловна взяла эту ситуацию с «выпрашиванием» (а в данном случае «выбиванием») бюджета для школы под свой контроль. И, зная, на что способна эта женщина, я уверен, что ей это очень даже удалось.

Как завуч держала в строгости всю школу

Теперь, спустя столько лет, я с благодарностью и глубоким почтением вспоминаю нашу легендарную учительницу. Мой сын ходит в ту же школу, что и я в своё время. И я твёрдо знаю, что пока там работает Минзиля Хамидулловна, в этой школе никто не смеет кypuть, хулиганить или дрaтьcя.

Спасибо что дочитали это выпуск до конца пишите свои комментарии если у вас есть что добавить, подписывайтесь на канал.

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s