Рубрика: Личный успех

История про самодельную лодку, и про налоги спустя 30 лет

Есть у меня один знакомый, который души не чает в водном транспорте. Мужик с руками из нужного места и далеко не пустой головой более тридцати лет назад себе на радость сконструировал и построил небольшую лодку. Так как был он не только умным, но и добросовестным, то зарегистрировал её и поставил на учёт; в общем, оформил все необходимые документы. Ну и конечно уведомление об оплате транспортного налога не заставило себя долго ждать.

На протяжении нескольких лет, что мужик владел самодельной лодкой, он исправно отчислял высчитанную и проверенную гос. органами сумму налога. Но вот пришло время реконструировать ветхий дом, доставшийся ему от родителей, и на водные развлечения совсем не осталось ни времени, ни сил.

Пару лет лодка «грустила» без дела в гараже, но налог всё равно приходил, и платить его мужик был обязан. Потом он решил её списать, т.к. за годы стройки дома она изрядно подгнила, да и азарт рассекать на ней местную водную гладь уже иссяк. Не поленился он тогда пройти адовы круги бюрократических инстанций для оформления списания, снятия с регистрационного учёта и сдачи в утиль. В общем, всё как положено. На следующий год ему пришёл налог на прибыль, которую он поимел от сдачи лодки. Что ж, деваться некуда, заплатил мужик и этот налог. Заплатил и забыл.

Прошло тридцать лет (!). И в один прекрасный день пришло этому мужику налоговое уведомление, что он должен государству огромную сумму налога за владение лодкой в течении 30 лет, плюс набежавшие пени, плюс штраф за несвоевременную уплату. Мужик посмеялся над «письмом счастья» и оставил себе на память как символ бюрократической оплошности.

Спустя месяц ему снова пришло письмо, в этот раз от службы судебных приставов. В нём строгим «чинушьим» тоном было указано требование немедленно явиться с объяснениями о недобросовестности и оплатить космическую сумму налога за несуществующую лодку, а также сбор УФССП в проценте от суммы долга. Над этим письмом он тоже поржал и оформил его в красивую фоторамку. С нашими государственными органами шутки плохи – подумаете вы и будете несомненно правы.

Через пару месяцев прилетает всё тому же бедолаге повестка в суд. Ну, вы наверняка догадались, что он с ней сделал)). На чём же основывались его спокойствие и уверенность, что ситуация решиться по справедливости? Помимо рукастости и незаурядного склада ума было у этого мужика ещё кое-какие замечательные свойства: педантичность и склонность всё начатое доводить до конца. Было такое, да не во всём — документальное оформление реконструкции дома он ещё не доделал (кто сталкивался с этим, прекрасно понимает, что это «удовольствие» хождения по разным инстанциям дорогостоящее и занимает не один месяц).

Так вот, будучи уверенным в своей правоте, что налог на списанную лодку он платить не должен, придумал мой знакомый хитрый план как проучить нерадивых чинуш и сэкономить время и деньги на оформление строящегося дома.

В суд по повестке он не явился. Прошёл примерно месяц, и ему «прилетело» решение суда об обязанности уплатить налог на несчастную лодку. В подобных случаях наши гос. органы действуют безжалостно. Его имущество было арестовано и должно быть продано в счёт погашения налоговой задолженности. Но чтобы продать «с молотка» дом, подвергшийся реконструкции, его необходимо документально оформить (утвердить план, поставить на кадастровый учёт, оформить в БТИ и т.д. и т.п.).

Всё это обязаны сделать исполнительные органы за счёт государства. Когда спустя несколько месяцев все документы были готовы, «злостного» неплательщика налогов уведомили о продаже его дома на аукционе. Тогда он достал скрупулёзно хранящиеся 30 лет (!) документы по списанию и утилизации лодки, квитанцию об оплате налога на прибыль от сдачи лодки в утиль и пошёл с ними в суд. Только представьте себе удивление и негодование представителей власти, когда они поняли, какую ошибку совершили! Естественно, судебные решения об уплате налога на лодку и о продаже дома в счёт долга незамедлительно отменили, а грамотно и, главное, бесплатно оформленные документы на реконструкцию.

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s