Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала. Человечество знает достаточно много разных заболеваний, среди которых находится и Сибирская язва — весьма опасная инфекционная болезнь. Смертность от нее колеблется в пределах 10 — 90%, в зависимости от типа (кожная или легочная болезнь). Притом даже при своевременно оказанном лечении.
Последний зарегистрированный случай этой болезни (как всем казалось), приходился на Ямал в 1941 году. Однако уже в 1968-ом вся территория этого округа была признана «официально очищенной от инфекции». Однако согласно исследованиям ученых, ежегодно в РФ регистрируется до 7 заболевших животных. В период 2009 — 2014 в РФ было зарегистрировано 40 случаев заболевания людей. И вот, в июле 2016-го сообщается, что на Ямале началась эпидемия Сибирской язвы.
Причины введения карантина и как протекала борьба с болезньюВсе началось с того, что оленеводы сообщили о массовом падении скота (около 1200 умерших животных), высокую температуру у других северных оленей. Самая сложная ситуация наблюдалась поблизости от Тарко-Сале, а также в одной из бригад кочующих оленеводов поблизости. Анализ проб подтвердил сибирскую язву. Началом принято считать 20 число.
1 августа в клинике погиб ребенок 12 лет. Причина смерти — сибирская язва. Как сообщили врачи, на момент 2 августа было госпитализировано 90 человек, однако в действительности диагноз подтвердился только у 20 из них. К концу эпидемии количество заболевших людей превысило тысячу. Однако к этому времени очаг заболевания был полностью ликвидирован (31 августа). Последний же вылеченный пациент был выписан из больницы уже 2 сентября. Больше жертв (кроме падежа скота) не наблюдалось.
Как проходила борьба с болезнью.
Чтобы побороть возбудитель и поддерживать карантин, в регион направили военных и ученых. Устранение эпидемии проходило по отработанной схеме:
- Заболевшие и умершие животные уничтожались — патоген не выносит высоких температур, поэтому все туши были кремированы, что гарантирует безопасность данного могильника (ведь споры обладают высокой живучестью и способны прожить до 100 лет при подходящих условиях);
- Началась вакцинация населения и скота (конкретнее — северных оленей). Конечно, многие молодые особи погибли, но это произошло из-за их слабого иммунитета. Власти посчитали, что лучше это, ведь от самого заболевания могли погибнуть все олени вообще, а не только слабые.
Эксперты тогда предположили, что вспышка эпидемии произошла по причине случайного вскрытия могильника заболевшего животного. Притом это могли сделать другие животные, просто в поисках корма. А споры оказались активны из-за достаточно жаркого лета. Оттаявшая тундра обеспечила быстро перемещение заболевших животных, что и создало опасную ситуацию.
Тогда запрет на вывоз мяса, пантов, шкур и вообще любых вещей, связанных с оленями, продержался довольно долго. Что, естественно, отразилось на заработке оленеводов. Сейчас оленеводы уверяют, что делать прививки от Сибирской язвы оленям нет нужды — от этого очень много время (где-то каждое четвертое животное умирает). Кроме того, прививать оленей некому — сами оленеводы это сделать не могут, а ветеринары не могут добраться к стадам, поскольку вертолетные полеты весьма дороги.Такой пример довольно ясно показывает всю человеческую проблему. Но по факту решается она очень проблематично.
Спасибо что дочитали этот выпуск до конца, пишите своё мнение в комментариях, если у вас есть что сказать.