Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала. Поговорим о знаменитой тяжелой техники. Хотелось бы сказать что трактор является одним из основных помощников рабочих во время строительства и выполнения иных земляных работ. Также он незаменим, когда требуется мощный (хоть и не быстрый) тягач, что делает такую технику очень востребованной в условиях Крайнего Севера. Правда, он еще должен обладать высокой стойкостью к холодам. Сможете вы узнать технику по его характеристикам.
Если взглянуть на рабочие параметры данной машины, то они поражают (вспоминаем, в какие годы трактор был произведен):
1. 2 места в кабине (на комфортном диванчике);
2. Масса тягача 11 200 кг;
3. Возможность тянуть прицеп с грузом, общим весом до 10 т;
4. Внушительные габариты — 4,09х2395х2,77 м;
5. Клиренс в 0,405 м;
6. Дизельная силовая установка в 65 л.с.;
7. Коробка передач подразумевала наличие 3 основных скоростей (до 7 км/ч) и 1 задней (до 2,5 км/ч);
8. Топливный бак объемом в 300 л;
9. Возможность ездить на дизельном топливе или лигроине.
Если вы еще не узнали эту технику то окунемся в немного в историю, совсем не надолго.
С. Орджоникидзе в далеком 1935-ом году (январь месяц), на одном из Всесоюзных съездов, сообщает о необходимости быстрого перевода тракторов на дизельную силовую установку. Это более выгодно экономически (дешевое топливо), высокая мощность и есть ряд других достоинств. Инициативу оценили и вскоре был разработан новый двигатель, способный работать не только на дизельном топливе, но и использовать смесь керосина с автолом. При этом легко заводился при морозе в «минус» 30 градусов.
Трактор Сталинец, он же С-65, разработанный на Челябинском заводе и выпускавшийся в периоды с 1937-го по 1941 годы. Это первая дизельная модель, созданная в СССР.
Для двигателя был разработан и подводящий корпус, в последствии ставший Сталинцем. Он имел несколько существенных отличий от предшественников:
1. В коробке передач увеличили передаточное отношение;
2. Для лучшего распределения веса применялись гусеницы;
3. Радиатор стал намного шире, обеспечивая необходимую вентиляцию силовой установки;
4. Топливный бак находился сразу за двигателем, который прикрывался капотом.
В феврале 1938-го была создана первая партия С-65 (60 штук), которые были сразу же экспортированы. Вскоре он получил мировую популярность, посетив международную выставку техникив Париже. После этого было решено перевести всю тракторную промышленность на дизель.
Другие интересные детали
За все время разработки и выпуска С-65 было выпущено свыше 37 тысяч экземпляров. С началом Великой Отечественной большую часть этих машин изъяли из гражданского обихода и переформировали в боевые машины, отвечающие за транспортировку орудий большой мощности. Также с их помощью перевозились другие грузы и некоторые такие машины используются до сих пор.
Также встречается интересная газогенераторная модификация данного трактора. Она появилась в 1936-ом году и была разработана Челябинским КБ под руководством В. Мамкина. Данный генератор сначала использовался на модели С-60, а после перекочевал на С-65 после небольшой доработки (давал более чистый и охлажденный газ) — он стал мощнее. Всего было создано 7355 газогенераторных трактора.
Это очень мощная машины, притом разработанная очень давно. Но она продолжает с успехом применяться и сейчас, что не удивительно, если вспомнить ее «военное качество». Данный дизель весьма неплох, хоть и несколько уступает современным моделям.
Спасибо что дочитали этот выпуск до конца, если у вас есть своё мнение пишите свои комментарии.