Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала. Предыдущих темах мы обсуждали промысловые моменты крайнего севера, о том как и чем зарабатывают на крайнем севере коренные жители. В комментариях задавали вопросы куда же девается столько оленины и что с ней делают? В этом выпуске немного расскажу вам подробнее.
Просторы крайнего севера это огромные раздолья для выращивания оленя в крупных масштабах. Сегодня в производство уходят тонны мяса оленя, на этом коренные жители зарабатывают немало денег.
Данное мясо имеет просто огромное количество витаминов и микроэлементов, кроме того в нем наибольшее количество белка. Стоит отметить и то, что именно оленина позволяет выживать жителям этого полуострова, которые очень редко видят овощи и фрукты, а про огороды можно даже не задумываться.
Там питаются только мясом и еще рыбой (вегетарианцы там просто не выживут).
Естественно, оленей у них много, и для собственного пропитания их хватает с избытком. Притом они сами используют порядка 20% от всей полученной оленины. Все остальное мясо продается «на большую землю», где поступает в оборот.
Оленина, кстати, популярна не только на Чукотке, но и на всем Крайнем Севере, входящем в состав РФ. Это лучшая замена говядины, которая там стоит более 600 рублей за килограмм. К слову, там оленину можно легко приобрести за 360 рублей килограмм. Покупка всей туши сразу считается оптовой закупкой и в этом случае стоимость одного килограмма снижается до 270 рублей в среднем (вес туши составляет от 30 до 45 кг). Также продается и ливер, а язык вообще является деликатесом и имеет стоимость в 2 тысячи рублей килограмм.
Что готовят из оленины
Из такого мяса можно приготовить самые разные изделия, а именно:
Тушенку, являющуюся основой рациона всех местных жителей. Она считается социально значимым продуктом, в результате ее стоимость субсидируется. Себестоимость банки составляет 275 рублей, реализация за пределами Крайнего Севера идет по 330 рублей (минимум и в самом лучшем случае), в регионах Крайнего Севера ее покупают по 120 рублей;
Колбасы и колбасные изделия, а также полуфабрикаты (котлеты, пельмени и прочее). В этом плане оленина ничем не отличается от любого другого мяса, ее так же легко обрабатывать, так что данная продукция также является очень ходовой (и в плане экспорта тоже пользуется большим успехом);
Деликатесы. Здесь уже начинаются определенные особенности, поскольку к большинству деликатесов, которые легко употребляют в пищу жители Чукотки, обычным людям следует относиться не просто с осторожностью, а с опаской. Некоторые могут быть опасны для здоровья просто потому, что ваш организм не привык их употреблять в пищу и вы попросту отравитесь.
Важно то, что местный мясокомбинат ежегодно закупает порядка 35 тысяч оленей. Самой оленины очень много, ее полностью хватает, чтобы удовлетворить местные нужды и остается для экспорта (но в очень малом количестве, что оказывает существенное влияние на ценообразование). Можно было бы закупать еще больше оленины (и ее смогли бы обрабатывать), но здесь вступает в дело сложность доставки с отдаленных стойбищ.
Главная причина, по мнению многих местных жителей, заключена в низком качестве дорог и сложности поставки. Но многое играть роль и другие обстоятельство — для людей, проживающих вдали от Крайнего Севера, олени не рассматриваются как домашний скот (по типу тех же коров или свиней), а остаются дикими животными.
Спасибо что дочитали этот выпуск до конца, пишите свои комментарии если у вас осталось своё мнение.