Рубрика: История севера, Профессии севера, NEWS лента ЦкУ

Что делают чукчи с избытком оленины, куда деваются тысячи голов с крайнего севера

Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала. Предыдущих темах мы обсуждали промысловые моменты крайнего севера, о том как и чем зарабатывают на крайнем севере коренные жители. В комментариях задавали вопросы куда же девается столько оленины и что с ней делают? В этом выпуске немного расскажу вам подробнее.

Просторы крайнего севера это огромные раздолья для выращивания оленя в крупных масштабах. Сегодня в производство уходят тонны мяса оленя, на этом коренные жители зарабатывают немало денег.

Данное мясо имеет просто огромное количество витаминов и микроэлементов, кроме того в нем наибольшее количество белка. Стоит отметить и то, что именно оленина позволяет выживать жителям этого полуострова, которые очень редко видят овощи и фрукты, а про огороды можно даже не задумываться.

Там питаются только мясом и еще рыбой (вегетарианцы там просто не выживут).

Естественно, оленей у них много, и для собственного пропитания их хватает с избытком. Притом они сами используют порядка 20% от всей полученной оленины. Все остальное мясо продается «на большую землю», где поступает в оборот.

Оленина, кстати, популярна не только на Чукотке, но и на всем Крайнем Севере, входящем в состав РФ. Это лучшая замена говядины, которая там стоит более 600 рублей за килограмм. К слову, там оленину можно легко приобрести за 360 рублей килограмм. Покупка всей туши сразу считается оптовой закупкой и в этом случае стоимость одного килограмма снижается до 270 рублей в среднем (вес туши составляет от 30 до 45 кг). Также продается и ливер, а язык вообще является деликатесом и имеет стоимость в 2 тысячи рублей килограмм.

Что готовят из оленины

Из такого мяса можно приготовить самые разные изделия, а именно:

Тушенку, являющуюся основой рациона всех местных жителей. Она считается социально значимым продуктом, в результате ее стоимость субсидируется. Себестоимость банки составляет 275 рублей, реализация за пределами Крайнего Севера идет по 330 рублей (минимум и в самом лучшем случае), в регионах Крайнего Севера ее покупают по 120 рублей;

Тушёнка из оленины
Тушёнка из оленины

Колбасы и колбасные изделия, а также полуфабрикаты (котлеты, пельмени и прочее). В этом плане оленина ничем не отличается от любого другого мяса, ее так же легко обрабатывать, так что данная продукция также является очень ходовой (и в плане экспорта тоже пользуется большим успехом);

Деликатесы. Здесь уже начинаются определенные особенности, поскольку к большинству деликатесов, которые легко употребляют в пищу жители Чукотки, обычным людям следует относиться не просто с осторожностью, а с опаской. Некоторые могут быть опасны для здоровья просто потому, что ваш организм не привык их употреблять в пищу и вы попросту отравитесь.

Делекатес из оленины
Делекатес из оленины

Важно то, что местный мясокомбинат ежегодно закупает порядка 35 тысяч оленей. Самой оленины очень много, ее полностью хватает, чтобы удовлетворить местные нужды и остается для экспорта (но в очень малом количестве, что оказывает существенное влияние на ценообразование). Можно было бы закупать еще больше оленины (и ее смогли бы обрабатывать), но здесь вступает в дело сложность доставки с отдаленных стойбищ.

Главная причина, по мнению многих местных жителей, заключена в низком качестве дорог и сложности поставки. Но многое играть роль и другие обстоятельство — для людей, проживающих вдали от Крайнего Севера, олени не рассматриваются как домашний скот (по типу тех же коров или свиней), а остаются дикими животными. 

Спасибо что дочитали этот выпуск до конца, пишите свои комментарии если у вас осталось своё мнение. 

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s