Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала. Возможно ли быть на грани жизни зимой, на Чукотке, с караваном КамАЗов? Да! Ответил бы мой друг, который несколько лет назад работал дальнобойщиком в Магадане. Такой поездки он не ожидал, да и никто не ожидал из всего каравана машин.
Вот с чего всё началось. Мой товарищ водитель «от Бога», стаж дальнобойщика больше 20 лет. Предложили ему однажды не плохие деньги за поездку из Магадана в село Омолон для перевозки топлива в составе каравана машин. Он сомневался, подозревая какая предстоит опасная дорога, но зима выдалась как никогда суровая, а кушать, как говорится, что-то нужно было. Согласился.
Чтоб вы понимали, село Омолон находится на границе магадана и Чукотки. Попасть туда возможно только вертолетом. Температура в тот год достигала -65 градусов, расход топлива огромный. Раньше солярку ⛽в село летом переправляли баржей, но уровень воды резко снизился, пришлось везти машинами.
В общем, в поезду отправилось несколько караванов КамАЗов. В каждом караване по 5 машин, всего тонн 60 горючего и 1300 км по дорогам, которых нет в принципе на картах.
Заправок по пути тоже нет, так что взяли с собой солярки 1800 литров для каждой машины. Сзади кабины находился «колымбак», емкость с подогревом, из него дизель небольшими порциями заливают в обычный бак, чтобы тот не успевал замерзнуть. И так несколько раз в день.
Ехали 600 км по Колымской трассе, потом 200 км по Кубакской трассе, а дальше всё – дороги нет. Пришлось ехать по «зимнику» (временной трассе, которая создаётся на зимний период для перевоза необходимых грузов). Но проблема в том, что «зимник» в Омолон в тот год не был ещё проложен и пришлось водителям первого каравана как-то самим его прокладывать. А друг как-раз ехал в первом караване.
Дорога даже по Колымской трассе напоминает ралли: скользко, повороты везде закрытые, подъёмы и спуски крутые. Адреналин зашкаливает у всех дальнобойщиков, даже «бывалых».
Первое происшествие произошло на подъёме по скользкому склону: 30-ти тонный камаз развернуло поперёк дороги в узком месте, где слева скалы, а справа – обрыв. Прицеп «увяз» в снегу, да так, что пришлось несколько часов его вытаскивать.
Через 20 км опять остановились – у одного из водителей «забарахлил» двигатель.
Остановились на ночёвку, отдохнули. Но утром ждал ещё сюрприз: ни одна машина не смогла тронуться с места, замерзли аккумуляторы и вся ходовая система. Пришлось отогревать металл факелами, потом осторожно раскачивать машины вперед-назад. Наконец — то двинулись.
Потом началось самое интересное – «зимник». Его можно сравнить только с целиной, а ведь ехать ещё 500 км. Машины двигаются одна за другой, а мой друг на первой и самой тяжелой машине. Она – то и прокладывает путь.
И тут начался ад…Одна из машин провалилась в ручей, лопнули шины. Вытаскивали её всю ночь!
Дальше – больше. Через 6-е сутки товарищ с остальными водителями заблудился. Чудом избу эвенских охотников заметили, вот они и помогли сориентироваться.
Оказалось, что по «зимнику» проехали только 130 км, а впереди – горные перевалы. Вторые сутки всеми силами их расчищали вручную. Планировали добраться за 4-ро суток. Пошли уже 8-е сутки…Еда закончилась, да и топливо почти на нуле. В Омолон команда добралась очень голодной… Один из дальнобойщиков додумался точную карту до села нарисовать, со всеми детальными происшествиями. Теперь уже следующему каравану реально можно добраться до места и не заблудиться.
Друг на всегда запомнил эту поездку и сказал, что повторять больше не хочет, возраст не тот, да и деньги за ТАКОЕ приключение заплатили не те. Вот так!
Спасибо что дочитали этот пост до конца пишите свои комментарии если у вас есть своё мнение.