Рубрика: Опасные профессии, Рубрика КАК, NEWS лента ЦкУ

Поговорил с моряком о работе вахтами в море, сколько получают капитаны нефтяных танкеров и танкеров-газовозов

Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала. В конце прошлого лета побывал в Астраханской области, удалось встретиться с своим сводным братом, 15 лет назад он закончил «Астраханский морской колледж». Устроился на судно в начале карьеры помощником механика.

«Мореходка» как многие Астраханцы привыкли называть

Брат, уже не малое время ходит в плавание, иногда на два, три месяца, а не редко бывает вахта затягивается на пол года.

Мне стало интересно сколько можно заработать денег сегодня в море. И мы немного поговорили на тему как работается вахтами в море. Вот что удалось выяснить.

— Нефть считается одним из самых важных ресурсов для нашей цивилизации. Поэтому ее добыча, транспортировка и реализация считаются очень выгодным делом. А поскольку ее транспортировка чаще всего проходит по морю, то и моряки должны иметь достаточно большие зарплаты, особенно если дело касается капитана, ведь так?

Нефтяной танкер
Нефтяной танкер

 Действительно, зарплата старшего командного состава судна является одним из самых важных вопросов, которые только могут возникнуть во время трудоустройства таких специалистов на судно. Стоит отметить, что иностранные компании с удовольствием берут опытных и компетентных специалистов, независимо от национальности.

Здесь главное — трудоспособность, высокая компетентность и ответственность. И, естественно, опыт — без опыта (как и без высшего образования) моряк никому не нужен.

Работа в море на судне
Работа в море на судне

— Как подсчитывают зарплату и почему она так различается?

— Средняя #заработная плата капитана (и это лишь начальный уровень) — около 5 тысяч долларов. При этом существенно отличается в зависимости от судна и компании. Например, на иностранном танкере с большим тоннажем платить будут больше. Причем даже во время отпуска, пока капитан находится #дома (хоть в этом случае нужно заключать долгосрочный контракт и зарплата во время отпуска все равно будет ниже той, которую получает капитан в море).

— Кто занимается определением уровня зарплаты?

— Международная организация ITF. Однако она устанавливает лишь рекомендуемый уровень, от которого отталкивается уже дирекция компании.

— В результате средняя заработная плата колеблется в пределах (указано в рублях):

  1. Моторист / матрос — 73 — 162 тысячи;
  2. Повар — от 88 до 162 тысяч;
  3. Сварщик — 110 — 162 тысячи;
  4. Третий механик / второй помощник — 184 — 332 тысячи;
  5. Электромеханик — 295 — 517 тысяч;
  6. Старпом / второй механик — 295 — 887 тысяч;
  7. Капитан / старший механик — 369 тысяч — 1,105 миллиона.
Работать на судне приходится в разную погоду, но жалуется мало кто, наверное все же зарплата влияет на психологическое давление долгого отсутствия в доли от дома.
Работать на судне приходится в разную погоду, но жалуется мало кто, наверное все же зарплата влияет на психологическое давление долгого отсутствия в доли от дома.

— Важно учитывать, что стандартный график для старшего командного состава 4 на 4 месяца, #капитан работает по 2 — 4 месяца (столько же отдыха). А вот для матросов стандартные #контракты заключаются на срок от 4 до 11 месяцев.

Почему такая разница в зарплате и рабочем времени?

— Главная причина, ответственность и нервная работа. Да, матросы выполняют тяжелую физически #работу притом ежедневно, однако хорошо выспаться командный состав не может. В плохую погоду капитаны и старпомы вообще непрерывно дежурят на мостике и спят урывками.

Газовый танкер
Газовый танкер

Важно учесть, что на старте карьеры никто, даже капитан, не будет получать много. Если он работает в российской компании, то следует приготовиться к длительному карьерному росту (быстро здесь продвижения не будет). К тому же найти компании, которые действительно хорошо платят сложно. В иностранных с этим проще, но там обязательно нужно в совершенстве владеть английским языком (и не только устным).

Еще стоит запомнить следующее — на старте карьеры не стоит пытаться заводить семью. Ведь зарплата у моряка будет сравнительно небольшой, а около полугода его дома не будет. Здесь никакой брак не выдержит, так что задумываться об этом стоит лишь в том случае, если вы уже имеет хороший стаж и опыт и, соответственно, высокую зарплату.

Спасибо что дочитали этот выпуск до конца, пишите свои комментарии если у вас есть своё мнение. 

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s