Рубрика: История севера, Рубрика КАК, NEWS лента ЦкУ

Болото, которое затянет всех мужчин

Вам приходилось оставаться на севере без туалетной бумаги и мыла? А без соли или сахара? Так себе перспектива. Но в жизни случается всякое. Пришлось мне на днях столкнуться с давним знакомым. Не виделись с ним порядка 3-х лет. Хотелось, конечно, поговорить и узнать где он обитает и как поживает, но время поджимало и я предложил подвезти его на машине, так как приятель был без транспорта. Он с радостью согласился Оказалось, что эти годы знакомый провел на #крайнем #севере, работая вахтовым методом. Ну что ж, будет время выслушать его рассказ.

Начну с того, что товарищ сам по себе человек не слишком общительный, дотошный к мелочам, но работящий и честный. Поехать на Ямал его побудила не стандартная причина. Какая? Считал, что любой нормальный мужик должен непременно съездить и поработать там, так сказать, чтобы «нюхнуть пороха». Каждому своё, как говорится.

Естественно, тщательно искал через интернет «не кидал», а нормальные организации. Но тут как повезёт. Повезло, по крайней мере знакомый так считал. На поиск ушло 2 месяца.

Устроился он без проблем, медкомиссию прошёл с лёгкостью (бык под 190 см и весом больше 120 кг). На объекте медосмотр в «легкой форме» проходил каждый день. Зачислили его прорабом в строительную компанию, высшее образование пригодилось образование позволяло. Работа по прокладке дорог в Ямало-Ненецком автономном округе.

В обязанности входило:

— организовать и контролировать работу и сотрудников;

— составлять карты;

— вести учёт производственных работ.

Со слов товарища, если работать в связке с сообразительным #механиком и геодезистом, можно не только быстрее и качественнее сделать работу, но и получить премию побольше, а это не мало важно. Работа «кипела» круглый год. Занимались 2-мя видами работ: отсыпкой дорог и кустов. Кусты – большие площадки прямоугольной формы, на которых будет установлено оборудование по добыче #нефти или #газа.

Трудился знакомый в крайне необычных условиях. Тундра с мая по октябрь – это сплошное болото, оборудование поставить почти невозможно. Земля бралась с карьеров. Оттуда везли самосвалами на указанное место. Засыпали грунт слой за слоем, как пирог, выравнивали землю бульдозером и утрамбовывали катком, а в конце укладывали бетонные плиты. На местности могли проводить работы сразу несколько десятков организаций.

Жили в вагончиках по 4 человека. Условия, в общем как и везде, тепло, но как «селедки в банке». Охранники минимум раз в день проверяли сотрудников на наличие алкогольного опьянения, поэтому любителям «принять на грудь» здесь было делать нечего.

Отдельное строение – столовая. Если повезло с начальством, то еда будет вкусная. Почему? Однажды, руководитель «забыл» заказать сахар и соль, далее был эпизод с мылом и туалетной бумагой. Следующий вылет за товарами только через неделю или две, а ближайший магазин в 300 км от станции. Что делать? Кстати, не у каждой организации есть место для приёма пищи. Иногда начальству проще выдать работнику 600 рублей и отправить в столовую соседнего предприятия.

Запросто выехать нельзя, вся территория считается пограничной. Въезд-выезд строго по пропускам. Если потеряешь его — полный абзац. Останешься без премий и надбавок, а это порядка 60-70 % от всей з/п.

Тема заработной платы всегда неловкая. Не каждый готов рассказать сколько же чистыми получал за свой труд. Мой приятель как-то в начале не особо хотел говорить, что и как, но в итоге разоткровенничался, поскольку всё равно хотел заканчивать с этой работой.

З/п всегда была «белая». Оклад 30 тысяч плюс премии и надбавки. В первые 3 месяца выходило около 70-80 тысяч, потом почти 100 тысяч в месяц. Иногда меньше, если были какие-то погрешности. И вроде бы всё нормально, но периодически были задержки по з/п за 1-2 месяца, а это уже ощутимо. С отпускными проблем не было.

На «закуску» он рассказал такую короткую историю: после окончания вахты, а работал он 2/1, решил полететь домой, но не тут то было. Неделю не было «летной» погоды, пришлось ждать более ясного неба, жить «за свой счёт».

Теперь он не так радеет за то, чтобы все мужики ехали на север, сам нахлебался. Приятеля ждёт новая вахта…в Москве, всё-таки «затягивает» такой способ заработка, как болото.

Ремонт спецтехнике в тундре
Ремонт спецтехнике в тундре

Спасибо что дочитали это выпуск до конца, пишите свои комментарии если у вас есть своё мнение

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s