Вам знакомы ощущения, когда перестаешь чувствовать свой рот, руки от холода, а подбородок становится словно каменный? Для тех, кто живёт в северной части нашей Родины, это хорошо известный факт. Но для тех, кто, как и мой приятель с Украины, а точнее с Луганской области, где Ростов-папа рядом, такая погода очень непривычна. Так вот, у него остро стал финансовый вопрос, поскольку имелась не только жена, но и двое детей, а в ЛНР средняя з/п составляла, да и сейчас составляет, 4-5 тысяч рублей в месяц.
Что делать? Поступило заманчивое предложение поехать в Магаданскую область, город Сусуман на вахту, сроком на 6 месяцев. Да, ехать не очень то хотелось на такое длительное время, но организация посулила выплату в 500000 рублей, да и сумму за билеты на самолёт обещали компенсировать. Семейный совет решил однозначно: нужно ехать!
Оставив любимым людям небольшой запас средств, он сам поехал, имея в кармане 15000 рублей. Не густо, но должно хватить на первое время, наверное…
Аэропорт в Магадане встретил прилетевших ничем не примечательным сереньким зданием, окруженным сопками и кристально чистым, будто «хрустящим» воздухом. Мороз, а ведь только октябрь месяц. Всего прилетевших работяг на эту вахту, включая товарища, было 15 человек.
По предварительному соглашению с руководством было решено поселиться временно в хостеле. Только оплачивают жильё сами работяги, компенсации не будет, а это, на минуточку 600 рублей. Ну, ладно уж, думает друг, потерпеть пару дней можно.
Следующий день оказался полон сюрпризов, к сожалению неприятных. Приехал начальник отдела кадров, посмотрел документы прилетевших, а так как среди них было много украинцев, нужна и временная регистрация. Забрав бумаги, начальник «пропал» на 4 дня. На 5-й день появился и работники узнали, что ещё необходимо сделать переводы документов и патент, а это очередная «выкачка» денег. В общем, организованности ноль, а говорили, что работа начнётся через пару дней после приезда. Месяц ждал мой друг патент, потом последовал обход больницы и наконец-то долгожданный выезд на место под названием «Сухое русло».
Начну с того, что добрались они туда глубокой ночью. Холод «собачий», температура -30. Как только глаза привыкли к темноте, моему товарищу удалось рассмотреть местные здания. Зданий было не много, но самые необходимые для работы:
- Столовая, которая работала посменно. У трудящихся было 3-х разовое питание и возможность посмотреть телевизор;
- Небольшая постройка с настоящей баней, душевыми кабинами и стиральными машинами. Вполне достойно, а главное – чисто;
- Сооружение для ИТР;
- Временные бытовки, комнатушки размером 10х10, где располагалось 4 человека и столько же кроватей, соответственно. Весьма теплое место с электричеством, пластиковыми окнами, электрообогревателями, а в случае сильных морозов разрешали включать буржуйку.
Через несколько месяцев после начала работы было построено 4 общежития. Туда друг со своей бригадой и переселился. Каждая комната рассчитана была на троих человек, плюс один шкаф и стол.
График работы был, мягко говоря, не ахти. Каждый день без выходных с 8 утра до 8 вечера. Товарищ работал на таком оборудование как БУ-20. Уставал конечно, но благо он мужик здоровый и крепкий, так что этот ад пережил более-менее нормально.
После окончания смены, приёма водных процедур и ужина, он шёл в спортзал. Не то, чтобы это был настоящий зал, а бокс, который стоял рядом с токарным цехом. Задумка состояла в том, чтобы токари делали самодельный спортинвентарь (грифы, блины и т.д.). Другие работники с радостью пользовались такими приспособлениями. Куда же деваться?
Развлечений было немного. Кто посообразительней, тот привёз с собой ноутбук, книги, флешки с фильмами и музыкой. Почему бы и нет? Очень удобно. Посмотреть свои сериалы и обменяться с другими работниками на что-то новенькое. Карты, шашки и шахматы тоже шли в ход.
Самое интересное – это связь с близкими. Спутниковый интернет был только у начальства в кабинете и возможность позвонить имелась исключительно ночью, когда он уходил в смену. Минимум человек 10 желающих вереницей выстраивалась вдоль коридора. Можно было позвонить и по телефону, но тарифы «кусались»: 10 рублей минута по России, 100 рублей — по Украине.
Раз в месяц друг брал выходной и ездил вместе с водителем в Магадан (тому то же нужно было по делам ехать). Переводил деньги родным, покупал еду в магазине. В столовой кормили вкусно и даже жирно. Основной рацион – мясо, немного овощей, а вот фруктов катастрофически не хватало, а хотелось.
За месяц до отъезда поставили вышку МТС. Интернет медленный, не поговорить по Вайберу или Скайпу, но хотя бы появилась возможность писать сообщения.
Каков итог? Обещанных полмиллиона рублей он не увидел и не пощупал. Каждый месяц всем трудящимся платили по 21 тысяче северных, но они сразу же высчитывались за еду в столовой. 40 тысяч забрали за оформление нужных для трудоустройства документов, да и деньги за билеты на самолет не компенсировали. За 6 месяцев адской работы и месяца нервотрепки выплатили скромную сумму в 280 тысяч. Занавес…
P.S. Друг повторно не поехал, а ведь приглашали! Из 15 человек второй раз поехали только трое.
Спасибо что почитали этот выпуск, пишите свои комментарии если у вас есть что добавить и рассказать.