Рубрика: История севера, NEWS лента ЦкУ

Как с Украины в Магадан за крабом поехал, вахта которую не пожелаешь и врагу, история из первых уст

Вам знакомы ощущения, когда перестаешь чувствовать свой рот, руки от холода, а подбородок становится словно каменный? Для тех, кто живёт в северной части нашей Родины, это хорошо известный факт. Но для тех, кто, как и мой приятель с Украины, а точнее с Луганской области, где Ростов-папа рядом, такая погода очень непривычна. Так вот, у него остро стал финансовый вопрос, поскольку имелась не только жена, но и двое детей, а в ЛНР средняя з/п составляла, да и сейчас составляет, 4-5 тысяч рублей в месяц.

 Что делать? Поступило заманчивое предложение поехать в Магаданскую область, город Сусуман на вахту, сроком на 6 месяцев. Да, ехать не очень то хотелось на такое длительное время, но организация посулила выплату в 500000 рублей, да и сумму за билеты на самолёт обещали компенсировать. Семейный совет решил однозначно: нужно ехать!

 Оставив любимым людям небольшой запас средств, он сам поехал, имея в кармане 15000 рублей. Не густо, но должно хватить на первое время, наверное…

Северный край, кто узнал эти места. Возможно у многих остались впечатление, у кого-то хорошие, у кого-то не совсем хорошие.
Северный край, кто узнал эти места. Возможно у многих остались впечатление, у кого-то хорошие, у кого-то не совсем хорошие.

 Аэропорт в Магадане встретил прилетевших ничем не примечательным сереньким зданием, окруженным сопками и кристально чистым, будто «хрустящим» воздухом. Мороз, а ведь только октябрь месяц. Всего прилетевших работяг на эту вахту, включая товарища, было 15 человек.

 По предварительному соглашению с руководством было решено поселиться временно в хостеле. Только оплачивают жильё сами работяги, компенсации не будет, а это, на минуточку 600 рублей. Ну, ладно уж, думает друг, потерпеть пару дней можно.

 Следующий день оказался полон сюрпризов, к сожалению неприятных. Приехал начальник отдела кадров, посмотрел документы прилетевших, а так как среди них было много украинцев, нужна и временная регистрация. Забрав бумаги, начальник «пропал» на 4 дня. На 5-й день появился и работники узнали, что ещё необходимо сделать переводы документов и патент, а это очередная «выкачка» денег. В общем, организованности ноль, а говорили, что работа начнётся через пару дней после приезда. Месяц ждал мой друг патент, потом последовал обход больницы и наконец-то долгожданный выезд на место под названием «Сухое русло».

 Начну с того, что добрались они туда глубокой ночью. Холод «собачий», температура -30. Как только глаза привыкли к темноте, моему товарищу удалось рассмотреть местные здания. Зданий было не много, но самые необходимые для работы:

  • Столовая, которая работала посменно. У трудящихся было 3-х разовое питание и возможность посмотреть телевизор;
  • Небольшая постройка с настоящей баней, душевыми кабинами и стиральными машинами. Вполне достойно, а главное – чисто;
  • Сооружение для ИТР;
  • Временные бытовки, комнатушки размером 10х10, где располагалось 4 человека и столько же кроватей, соответственно. Весьма теплое место с электричеством, пластиковыми окнами, электрообогревателями, а в случае сильных морозов разрешали включать буржуйку.

 Через несколько месяцев после начала работы было построено 4 общежития. Туда друг со своей бригадой и переселился. Каждая комната рассчитана была на троих человек, плюс один шкаф и стол.

 График работы был, мягко говоря, не ахти. Каждый день без выходных с 8 утра до 8 вечера. Товарищ работал на таком оборудование как БУ-20. Уставал конечно, но благо он мужик здоровый и крепкий, так что этот ад пережил более-менее нормально.

 После окончания смены, приёма водных процедур и ужина, он шёл в спортзал. Не то, чтобы это был настоящий зал, а бокс, который стоял рядом с токарным цехом. Задумка состояла в том, чтобы токари делали самодельный спортинвентарь (грифы, блины и т.д.). Другие работники с радостью пользовались такими приспособлениями. Куда же деваться?

 Развлечений было немного. Кто посообразительней, тот привёз с собой ноутбук, книги, флешки с фильмами и музыкой. Почему бы и нет? Очень удобно. Посмотреть свои сериалы и обменяться с другими работниками на что-то новенькое. Карты, шашки и шахматы тоже шли в ход.

 Самое интересное – это связь с близкими. Спутниковый интернет был только у начальства в кабинете и возможность позвонить имелась исключительно ночью, когда он уходил в смену. Минимум человек 10 желающих вереницей выстраивалась вдоль коридора. Можно было позвонить и по телефону, но тарифы «кусались»: 10 рублей минута по России, 100 рублей — по Украине.

 Раз в месяц друг брал выходной и ездил вместе с водителем в Магадан (тому то же нужно было по делам ехать). Переводил деньги родным, покупал еду в магазине. В столовой кормили вкусно и даже жирно. Основной рацион – мясо, немного овощей, а вот фруктов катастрофически не хватало, а хотелось.

 За месяц до отъезда поставили вышку МТС. Интернет медленный, не поговорить по Вайберу или Скайпу, но хотя бы появилась возможность писать сообщения.

Камчатский краб
Камчатский краб

 Каков итог? Обещанных полмиллиона рублей он не увидел и не пощупал. Каждый месяц всем трудящимся платили по 21 тысяче северных, но они сразу же высчитывались за еду в столовой. 40 тысяч забрали за оформление нужных для трудоустройства документов, да и деньги за билеты на самолет не компенсировали. За 6 месяцев адской работы и месяца нервотрепки выплатили скромную сумму в 280 тысяч. Занавес…

P.S. Друг повторно не поехал, а ведь приглашали! Из 15 человек второй раз поехали только трое.

Спасибо что почитали этот выпуск, пишите свои комментарии если у вас есть что добавить и рассказать.

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s