Рубрика: История севера, Опасные профессии, Профессии севера, NEWS лента ЦкУ

Зимник, сколько матёрых слов проехало через эту короткую фразу, каждый водитель знает какие сложности на этом участке бывают

Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала!

Знаете что такое зимник? Уверен что большая часть подписчиков знакомы.
Зимник, в этом слове скрыто мощное не постижимое добро и зло. Сколько (матерных слов) проехало через эту короткую фразу, сколько поставленных не преодолимых целей было достигнуто. Как много раз мы рисковали своими жизнями, для того чтобы преодолеть этот зимник. Как часто с болями и ностальгией вспоминаются все зимники, которые встречались на пути северных краёв.

Все кто побывал на севере знакомы и не со слов знают что такое зимник, особенно какие трудности может он скрывать.
По правде, работа на севере не заканчивается на протяжение всего года, ведь не важно зима, лето, весна или осень, тут всегда есть много работы. Подготовка, ремонт техники и оборудования может занимать много времени начиная с весны и заканчиваться к осени. Но основная работа для всех без исключения начинается, когда открываются (зимники).

Что такое зимник и как он выглядит может не знать только новичок и почему он так называется расскажем немного в этом посту.
На протяжении распутицы и тёплых коротких дней к местам новых нефтяных и газовые места рождения, проехать можно лишь только на вездеходах, по топким болотам и то не всегда. Но все же это выполнимая задача для считанной единицы техники.

Зимник летом, не всегда может пройти даже вездеход.
Зимник летом, не всегда может пройти даже вездеход.

Когда нашли нефть или газ, к этому месту требуется проложить дорогу и завести буровую вышку для бурения скважины, но прежде чем туда её поставить нужно отсыпать площадку для буровой вышки и городка, в котором будут проживать сами буровики на всём протяжения времени пока не пробурят все скважины. А после чего завезут ещё множество различного оборудования.

Чтобы проделать такую работу, требуется отсыпать дорогу до места и подготовить так называемый (куст) для этого надо проехать строительной технике, но по болоту летом этого не сделать. А иногда путь по суши настолько становиться длинными что проще проложить зимник через болота и превратить тундру в магистраль, и наледь из воды которая вполне сможет стать временной дорогой на период зимней работы, где сможет проехать почти любая строительная техника тем самым сократить время доставки песка на объект где расположен куст.

Что бы зимник был крепкий и прочный. В суточном режиме в период морозов специальная техника оборудована баком с подогревом воды проезжает километры по зимнику выливая воду, увеличивая толщину льда на зимники, для того чтобы по нему могла проехать различная техника. Для этого нужны сильные морозы.

Камаз оборудованный бочкой для воды.
Камаз оборудованный бочкой для воды.

Но в последнее время зимники все труднее и труднее становится подготовить к работе из-за резкой смены климата. Ямал за всю зиму 2019-2020 года не показал суровых долгих морозов как раньше, за эту зиму максимум отметка достигала — 35 градусов. А в основном отметка чаще держалась -15 -20 градусов.

Спасибо что дочитали этот выпуск до конца, пишите свои комментарии если у вас есть своё мнение

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s