Рубрика: История севера, Рубрика КАК, NEWS лента ЦкУ

Цена на мясо северного оленя, почему оно полезнее обычной баранины или говядины

Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала. В одном из постов в комментариях был проявлен интерес по вопросу цен, а именно стоимость мясо северного оленя. С таким же интересом я пообещал для подписчиков узнать стоимость этого деликатеса северных просторов. Не так давно я смог посетить очередной раз крайний север и побывать заполярных местах. К этому случаю я задумался о том чем же хороша оленина. А ведь на самом деле вы не сможете сегодня найти более экологически чистого продукта чем мясо оленя Ямальских краёв.
Даже сегодня если в деревнях ещё осталось немного скотины которая как-то выживает на уровне с ценами на комбикорм и зерно нельзя сказать, что всё хорошо. Содержание любой скотины, это тоже бешеные расходы. А что бы вырастить кабанчика или бычка сегодня потребуется не мало денег. Да что уж там говорить. Деревенские труженики, которые всю жизнь держали скотину, отказались от домашнего мяска. А всё потому что так было сделано, чтобы промышленность вышла на передовую, а деревенские люди обделили себя и вынужденно покупали мясо только лишь на пропитание в больших супермаркетах. Да и какое там мясо, корова на стероидах и химии, разного рода ускорители роста.
Что не скажешь про северного оленя. Коренные жители, многие ещё занимаются животноводство, кому-то досталось по наследству кто-то разводит как бизнес. Но в отличие от повседневного мясо, оленина отличается очень большой разницей. Коренные жители не тратят денег для развития крупно рогатого скота.

Ягель считается основным кормом круглый год для северных оленей.

Ягель считается основным кормом круглый год для северных оленей.
Так как олени привычно растут и развиваются самостоятельно, несмотря на лютые морозы. Они легко добывают себе пропитание под большим слоем снега, который скрывает ягель, мелкую траву и мох. Все это круглый год в открытом доступе для местной Ямальской скотины.
Оленеводы не закупают на зиму комбикорм, и запасы сена. Тем самым сохраняя все исконное, мясо оленя наполняется витаминами, и другими полезными веществами из природного доступа, который они добывают зимой, пробивая копытом корку плодного снега и льда, (Но бывают и исключения как 2017 году был сильный падеж, из-за трудно доступа подножного корма. На поверхности снега образовалась наледь, которую олень не мог пробить копытом и по причинам сильного голода скотина не погибала).

Собаки у местных коренных жителей играют очень важную роль. Я видел как собаки помогают сгонять стадо, в плотное кольцо. Так же наблюдал как маленькая собачонка делала разведку оббегая окрестности, низины, и логи где уже не было оленей, и делала она это для убеждения что ни один олень не отбился от стада. Очень умные псины.

Собаки у местных коренных жителей играют очень важную роль. Я видел как собаки помогают сгонять стадо, в плотное кольцо. Так же наблюдал как маленькая собачонка делала разведку оббегая окрестности, низины, и логи где уже не было оленей, и делала она это для убеждения что ни один олень не отбился от стада. Очень умные псины.
Круглый год стадо перегоняют с места на место кочуя по тундре. Оленеводы проживают в своих чумах (чум-жилище коренного народа которое используют сегодня охотники и оленеводы) следят за своим стадом и не дают уходить далёко.
Так же в тундре часто используют в пищу рыбу такую как муксун, щёкур, нельма (узнать сколько стоит рыба на Ямале).

  • Мне довелось поговорить с одним из местных оленеводов. Он с гордостью рассказал мне что является в четвёртом поколении хозяином своего стада оленей в 3000 голов, стадо было разбито на две части и поделено между собой. Часть получил брат, а часть забрал он 1500 голов, из сильного мора 2017 году от этой численности осталось меньше 1000 голов. Теперь они следят и продолжают разводить кочующее стадо, которое даёт возможность прокормить семью, а в последствии передаст детям по наследству как когда перешло ему.
Такое экологическое чистое мясо сегодня не сильно превышает стоимость магазинных говяжий шницелей, и свиных шеек. Цена на мясо северного оленя всего 450 рублей за килограмм. По мне так это вовсе не большая ценна, учитывая, как сейчас, модно стало продавать эко-продукт по завышенной цене под предлогом что без добавок и всякой химии.
Не во всех магазинах можно найти мясо оленя. Да и навряд ли оно будет везде, имея пометку «Мясо Ямала» так как это будет не рентабельно. Расстояние может повысить цену. Но хорошо что сегодня именно тут в тундре вырастают здоровые крепкие олени, которые выкормлены на природном чистом подножном корме как в старые добрые времена.
Спасибо что дочитали этот пост до конца, пишите свои комментарии если у вас есть свое мнение.

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Цена на мясо северного оленя, почему оно полезнее обычной баранины или говядины: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s