Рубрика: История севера, Профессии севера, NEWS лента ЦкУ

Почему на крайнем севере платят копейки,а в СССР было все достойно,какая зарплата должна быть сегодня если равняться на 70-80е

Не все знаю каким был заработок на крайнем севере в те давние времена, и как много было желающих работать в местах, где вечная мерзлота, когда была очень достойная зарплата. Тогда на севере не было столько людей, и рабочая сила была очень малой.

Каждый специалист считался как изумруд, в котором была своя ценность. После военное время советский союз наполнялся специалистами разных категорий не так быстро. Да и на крайний север уезжать было мало желающих, так как условий, которые присутствуют сегодня во всех местах где предоставляют работу таких не было. Не было ни дорог, ни аэропортов.

  • Выписка из архива: — Первый вызов на работу был телеграммой. Чтобы доставить на место работы, нам пришлось лететь на вертолёте. Выгрузили прямо среди леса-тундры где нам пришлось проживать в палаточном городке зимой.

Дефицит специалистов был большой. Желающих поехать на север ещё жить и обустраивать те регионы к жизненным условиям было ещё меньше. Но все же для тех, кто был готов, были предоставлены условия в денежном эквиваленте. Если на, то время обычный шафер ЗИЛа к примеру, получал в месяц зарплату в пределах 100 рублей, то обычный рабочий или повар на крайнем севере получал в пределах 600-700 рублей в месяц.

Это получается в пять, шесть, раз больше чем рабочий на земле. Если сравнивать эту зарплату с тем временем, то можно определить какая должна быть примерная зарплаты на сегодняшний день на севере. Так сколько же могут, и должны платить зарплату на крайнем севере что бы можно было жить как в советское время?

На сегодня, средняя заработная плата на крайнем севере примерно 60 000 тысяч рублей, если приравнять её к тому времени когда у простого рабочего шафера зарплата была в сто рублей и этого хватала на месяц проживания. Получается на сегодня если умножить 60 тысяч рублей хотя бы в пять раз, то получается реальная зарплата у среднего класса рабочих на крайнем севере должна быть в 300 000 тысяч рублей реальных денег. Именно такие деньги должен зарабатывать сегодня средний квалификации рабочий не имеющий высшего образования.

Получается в реальном времени на сегодня в местах крайнего северакаждый рабочий средней специальности должен получать примерно от 150 000 до 400 000 тысяч рублей. Все это звучит как бред, но к сожалению, многие кто работал в те времена могут подтвердить, что именно такая зарплата и была. Но со временем все становилось хуже и хуже, и при смене власти изменения стали более заметные.

Так почему было хорошо и все изменилось сегодня? Как было выше указано в то время уезжать на крайний север было мало желающих. Для того чтобы люди туда хотели уезжать на работу пришлось установить приличную зарплату. Поэтому, как только там были освоены вагон городки и были построены первые бараки для рабочих. В молодых посёлках стали строить дома полностью функциональные для проживания.

Северный городок. Фото источник rodinatyumen.ru.
Северный городок. Фото источник rodinatyumen.ru.

Квартиры на крайнем севере давали бесплатно возьмём к примеру Уренгой, для всех кто хотел работать на севере была порядковая очередь и получить было реально. На сегодня в Новом Уренгое превышаются в стоимости теперь только квартиры, но не заработная оплата рабочего народа.

Но условия были созданы не сразу для того чтобы Уренгой стал именован (Городом). Как только для людей появились благоприятные условия, различные удобства, дороги. Заработная оплата стала снижаться, но не так заметно. Но если посмотреть на временной промежуток с конца 70х-до 2019 года, то можно с уверенностью сказать что получается.

Если для людей есть условия в которые они едут сами, и считают что именно крайний север это место где надо работать и готовы там жить, значит там не обязательно платить высокую зарплату, так как её не требуют и даже не просят.

Но по статистики промежуток в 50 лет лишил людей определять достойную стоимость зарплаты на крайнем севере. Работодатель с радостью занижает зарплату лишь по той причине потому что людей не надо заманивать деньгами и бесплатными квартирами в места куда раньше ссылать на каторгу.

Спасибо что дочитали этот пост

Реклама

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s