В наше время не так мало ещё есть мест где можно побывать на рыбалке, но самое главное, чтобы с такой рыбалки не приехать без рыбы. Если заглянуть ранее лет на 15, то ещё в двух тысячном году можно сказать про рыбалку в низовьях Астрахани совсем другое.
Да рыбы было больше, и запреты на ловлю совсем другие. Не было ограничений на воблу, леща, и различную другую рыбу. Запрет был на ловлю сетями и различными другими снастями в сезон нереста рыб и на осетровых, пород, впрочем, как обычно. В общем ловля на удочку не была ограничена.
Что сказать про ловлю рыбы на сегодня то это жёсткий и строгий контроль рыбнадзором, и пограничными силами. На сегодняшний день кроме браконьеров идёт контроль и над простыми рыбаками, и как раньше уже не посидеть со спиннингом на пирсе, чтобы поймать воблы на засол к пиву хотя бы килограмм 15, (это примерно ведро).
Так как на сегодня ловля с берега строго контролируется органами рыб-охранной, пойманной рыбы больше 5 кг влечёт рыбака к штрафу, если среди пойманной рыбы будет рыба мельче 17 сантиметров, то возлагается штраф. В дельте Волги на сегодня не все так просто и рыбалка не та что была раньше.
Помимо всякой рекламы на телеканалах «Диалог о рыбалке» что сегодня в низовьях Волги много рыбы, можно сказать что на самом деле это не совсем так. На протяжение последних 20 лет продолжалось безжалостное истребление рыбных ресурсов, когда простые сельские рыбаки вылавливали тоннами разных видов рыб. Начиная от воблы и заканчивая осётром. Все это привело к снижению популяции рыб.
Если в 1995 году один рыбак на удочку мог за день спокойно поймать с берега Волги от 40-50 кг воблы, то сегодня с трудом можно поймать больше 10 кг хорошей крупной воблы. На сегодня все обстоит иначе запрет на ловлю рыбы был усилен лишь для одной цели, увеличить популяцию рыбных ресурсов.
Единственное что может остановить без граничной ловлю рыбы, это лишь огромные штрафы.
К примеру, если рыб-надзор ловят браконьера с (китайской сеткой), то за один метр такой сетки штраф 10 тысяч рублей. А как обычно количество в метрах бывает не малым. По этому на сегодня многие рыбаки ушли из рыбного промысла и начинают развивать сельское хозяйство на земле.
Конечно же рыба есть в Астрахани, но такое количество которое осталось, нельзя назвать рыбным запасом прикаспийской низменности. Если так будет продолжаться, то большое количество разных видов рыб будет уничтожено окончательно в течение следующих десяти лет.