Привет всем странникам интернета!
Сегодня у нас интересная тема. Если вы собираетесь на море и любите активный отдых. Рассказ от первого лица. В этой истории я расскажу как мой страх вылез в наружу, и как проще утонуть на море.
Дайвинг-это вид спорта, достаточно экстремальный и опасный точно не для всех. Это сейчас я понимаю что к чему, и то потому что уже прошел первое погружение. А сейчас и могу осознать все моменты в которых я был через чур уверен.
Дайвинг мне был интересен с тех пор как я посмотрел первую серию (Подводная одиссея команды Кусто). Да, тот самый знаменитый аквалангист который внес не малый вклад в развитие подводного снаряжения заложил мне зерно желания почувствовать что это такое.
Моё желание побывать на большой глубине с аквалангом было мотивированно этим фильмом.
Прошло много времени до того момента когда я почувствовал полную тяжесть снаряжения на своём теле.
Одним жарким летом мы были на море когда по берегу весело и задорно зазывал к себе внимание человек в шляпе с рупором в руках и коротких шортах, загорелый до черноты. Он зазывал тех кто любил экстремальный вид развлечения. Для таких особ он громко кричал -«Дайвинг»экстремальное погружение и море эмоции! Я давно хотел, записал нас супругой на погружение.
После я понял какую сделал ошибку. Он пояснил что погружение будет завтра и стоить будет 1500 т.р с человека. На что я согласился и записал нас двоих. На следующий день нас ждал микроавтобус уже с набранной компанией курсантов по дайвингу Черного моря. Когда мы прибыли на место, нас встретили и проводили к месту «Обряда» Там где должны были провести инструктаж перед погружением.
Вот тут начинается самое интересное для тех кто понятия не имеет что такое дайвинг. Моя уверенность в том что погружение под воду это сравнимо с детским нырянием набрав в легкие воздуха и надув щеки под водой.
Все это развелось после прослушивание речи инструктора. Можно сказать-да ладно! Что там особого, ума много не надо что бы с трубкой и болонами сжатым воздухом дышать под водой.
Да, к сожалению я сам был в шоке когда выслушал весь порядок и вероятности утонуть если что-то пойдёт не так.
Что самое опасное в погружение-это не соблюдение ритма дыхания которое на прямую зависит сколько ты проживёшь под водой. Да, на небольшой глубине до трех метров это может быть не страшно. Но вот на глубине больше трех метров все иначе.
Оказывается что правильное дыхание под водой, очень сильно отличается от того которым мы привыкли дышать. При повседневной жизни мы привыкли делать вдох не полной грудью т.е делаем короткий вдох и выдох (Обратите внимание сейчас как вы дышите).
И этого нам хватает на земле для обычной жизни. Но проблема возникает при первом погружение.
Дело в том что под водой нам требуется полный вдох и полный выдох. Все это для того, что бы наши легкие не забились отработанным углекислым газом, который мы не полностью выдыхаем. При окружающей плотности воды он своевременно не вентилируется из легких и тем самым остается там. С каждым коротким вдохом мы все больше и больше забиваем легкие углекислым газом.
Учитывая что при погружении глубина увеличивается естественно и повышается давление на каждый кв.см. В конце-концов в легких не останется места для кислорода и вам станет не хватать воздуха. На большой глубине резко всплытие будет не возможно. Вы не успеете и к тому же можно отхватить знаменитую кессоннку (кессонная болезнь).
Все это с каменным лицом инструктор со Смаком объяснял каждое действие. Делая поправку что вовсе не хочет напугать.
-Для того что бы начать опять дышать. Вам требуется выдохнуть весь оставшийся воздух медленно и до самого конца. В этот момент вам категорически будет не хватать кислорода легкие сожмутся от высокого давления из-за этого появится сильная боль в груди.
Теперь самое важное надо собраться всем духом для того что бы медленно, медленно сделать полный вдох, и медленный выдох. И к сожалению будет не возможно вдохнуть, потому что овладевшая паника не даст вам этого сделать по инструкции. Кризис кислорода будет требовать инстинктивно резкого вдоха. Возникнет паника за которой следует утопление. Не зря говорят «Утопающий-дело рук самого утопающего».
В процессе пояснения ситуации в которой вы должны погибнуть если делать будите не по инструкции, группа сидела кто где. Инструктор попросил сесть на левую сторону тем кто не будет или передумал погружаться. А на правую сторону тем кто решил пойти до конца.
Моя супруга моментально поменяла место на режим «ожидание у моря» и пересела на левую сторону к остальных кто не решился. Я долго пытался её уговорить что бы мы вместе пошли на погружение.
В итоге я до сих пор говорю- Хорошо что ты не пошла! Реально если бы я знал о дальнейшем процессе я бы даже не предложил для неё такое развлечение.
Что ожидало меня дальше? Если бы я знал что первое погружение и что это будет за испытание. Да, не отрицаю что кто-то может рождён для этого, и у него не было присутствия страха в процессе. Но люди все разные, на тот момент это уже не имело знания.
Инструктор сказал что через это проходят все! То что это типа обряда посвящения в дайверы! С улыбкой говорил он и подбадривал меня инструктор.
Для ясности чтобы было понятно — Я как то раз после погружение уже дома спросил своего хорошего знакомого который тоже любит активный отдых. А ведь у него не один прыжок с парашютом, и не одно погружение в водные морские просторы.
Что страшнее первый раз прыгнуть с парашютом или нырять с аквалангом на глубину?
Мой друг не задумываясь сразу ответил. Что у дайвинга порог страха больше чем момента прыжка с парашютом.
Как он пояснил что во время прыжка у тебя остаётся доступ к дыханию и ты в свободном полёте, хоть и испытываешь адреналин, но дышишь ты не меняю ритма без контрольно. Что не скажешь про дайвинг где вокруг мало того что вода и до поверхности не один метр. Так и вода создает давление на тело что еще больше вырабатывается адреналина, и инстинкт самосохранения работает на все 100%, тебе хочется от страха дышать чаще потому что сердце биение при выработке адреналина работает в усиленном режиме.
Но всего этого я не знал так как понятия не имел что меня ждет.
Инструктор начал с защитной маски для подводного плаванья. Он плюнул на маску с внутренней стороны и размазал слюну тонким слоем по стеклу маски объяснив что это для того что бы маска не запотевала под водой.
Пока других инноваций не придумали — с усмешкой сказал он.
Он велел повторить мне эту процедуру и ополоснуть маску в воде после что бы вымыть излишки слюны.
Далее он сказал чтобы я в воде уже лег на спину, на плечах весели баллоны с кислородом которые давали мне балансировку и удобства на воде. Инструктор велел взять дыхательную трубку и просто привыкнуть к дыханию через трубку. На тот момент я все еще не понимал до конца. И считал что все норм я красава, я крутой-дайвер.
Короче дышал так минут три, четыре. Инструктор предложил перевернуться на живот и теперь подышать уже как бы в воде, но только на поверхности просто опустив голову в воду что бы прочувствовать более ясно дыхание в воде. Он каждый раз напоминал дышать ровно, полный вдох, полный выдох. Мне не чего не мешало выполнять эти действия. Но как только я перевернулся и начал дышать не посредственно в воде я сразу же ощутил затруднение, ритм был уже не такой ровный.
Постаравшись выровнять я сосредоточился и делая плавные вдохи и вдохи был почти уверен что теперь я не забью свои легкие углекислым газом. Через пару минут инструктор поднырнул под меня и жестом «Оk» уточнил все ли порядке у меня, готов ли я на погружение.
Я уверенный с радостными мыслями ответил тем же жестом что все ОК. Он протянул руку к моему шлангу с боку снаряжения на котором стояло устройства стравливает воздух с жилета.
Пояснение; — кислородные баллоны совмещены с жилетом в виде рюкзака, это самый жилет на прямую связан с кислородом в баллонах для того что бы жилет можно было наполнить воздухом для всплытия. А вот ремень из свинцовых грузов на поясе были балластом для более быстрого погружение.
Что бы начать погружение требуется стравить воздух с жилета.
Правка—каждый раз когда вы заполняете жилет кислородом для нужного или вынужденного подъема с глубины, учтите что у вас расходуется свой запас кислорода. И если в баллоне было кислорода на 40 минут под водой, а вы сделали пять подъемов с разной глубины. То значит в баллонах его осталось уже не на 40 минут, а гораздо меньше.
Так вот когда я почувствовал как мое тело стало погружаться под весом снаряжения, я старался контролировать себя и держаться инструкций.
Медленный вдох, и медленный выдох. Первые три четыре вдоха мне дались, дальше власть над телом взял инстинкт. Привычка дышать короткими вдохами была настолько сильная что я даже не заметил как, забыл про дыхание. Начал паниковать так как мы погружались, а мое сердце биение начинало учащаться, и каждый вдох был короче и быстрее будто я уже бежал на беговой дорожке.
Быстрые и короткие вдохи выбили мой ритм дыхание на раз, и восстановить я уже не мог.
Со слов кажется все это так просто, но на самом деле поймите, инстинкт, который будет превыше ваших желаний. Не даст вам контролировать себя.
Инструктор увидел что я показываю ему скрестив руки в виде перечеркнутого знака, указав пальцем на поверхность. Что требуется подняться.
Когда бы поднялись и я потерял еще несколько оплаченных минут под водой. Я со сбитым дыханием рассказал ему что не могу стабилизировать дыхание.
На что инструктор сказал.
— А что ты хотел, инстинкт не куда не денется. У всех так.
В этот момент мимо нас проплывал другой инструктор волоча по поверхности воды будто он буксир, девушку с аквалангом и напуганными мокрыми глазами.
Мой инструктор взмахнул головой в его сторону, типа спросив. Ну что?
Не заметно для курсантки, он жестом провел торцом ладони по горлу показав тем самым что это мертвый номер .
—Рвотный рефлекс !
С улыбкой сказал он, и поплыл дальше буксировать к берегу не удавшуюся аквалангистку.
Оказывается когда он сказал ей чтобы она взяла дыхательную трубку в рот, и зажала зубами. У нее сработал рвотный рефлекс который она не смогла побороть.
Мой инструктор спросил у меня как мое дыхание, и дал три минуты выровнять его с трубкой уже в воде только не погружаясь. Я как труп плавал к верху спиной погрузив вводу только свою часть лица с маской и дыхательной трубкой. В тот день вода была мутная, и прозрачности почти не было. Мой совет кто хочет первый раз погружаться, то делайте это в чистом море. Так вам будет более приятно и воспоминания будут ярче. Прозрачность конечно есть, но на более глубоких местах это от 12 метров и больше, но 12 метров это высокое давление. Так я проторчал еще минут пять на поверхности после чего я решил что надо.
Страшновато.. вы смелый человек
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, тогда мне так не казалось))))
НравитсяНравится
Почему-то никогда не хотел попробовать. Все больше вверх — парашют, горы, параплан, прыгнуть с резинкой…
А теперь хочется попробовать))
НравитсяНравится 1 человек
Попробуй, это круче чем что либо. Я бы соврал если бы сказал что это не страшно. Но я обязательно повторю ещё.Уж больно мне понравилось. Теперь подумывать стал насчет подводной охоты. Так как любитель рыбалки, а это два в одном )))
НравитсяНравится
И правда два в одном.
Не знаю когда попаду на море, но попробую обязательно теперь))
НравитсяНравится 1 человек
Обязательно, буду ждать статью по впечатлениям.
НравитсяНравится
Только это будет не скоро, точно не в этом году))
НравитсяНравится 1 человек
Ну мы тут особо не торопимся. Зато теперь есть хороший стимул съездить с предвкушением!
НравитсяНравится
Тоже верно))
НравитсяНравится 1 человек
Ну тема классная. Не поленился даже накатал два километра букв чтобы в крации все захватить
НравитсяНравится
Да классная. Не спорю. Просто раньше как-то, не то что не хотелось, даже не думалось об этом
НравитсяНравится 1 человек
Ну просто все привыкли думать что парашют это капец как страшно пригнул и летишь. А тут еще совсем иначе. Скай-дайвинг это ваще страшная тема даже опытные дайверы бывают что начинают паниковать, спилиолыги кажется если не ошибаюсь в этой теме варятся. Но мало того что ты под водой так еще и всплывать некуда, плюс замкнутое пространство в пещере. Если захочешь увеличить дозу адреналина советую ))))) с парашютом так не сделаешь.
НравитсяНравится
Ну почти полторы минуты свободного падения это тот ещё адреналин. И в каждом, в той или иной степени, живёт страх высоты и бездны. Так что не соглашусь.
Просто это разные вещи, совсем. Хоть адреналин один и тот же))
Это как я с 15 метров в водопад прыгал… Там чуть не так повернешься и имеешь все шансы сломать что-то или внутренние органы отбить. А потом же ещё всплыть надо..
Так что сложно сравнивать такие вещи, только если по общей статистики смертей
НравитсяНравится 1 человек
Ну да не отрицаю, тут каждое своё. Инстинкт самосохранения не куда не исчезнет.
НравитсяНравится
С детства любил понырять с маской. Так что, когда в 1996 году решил попробовать понырять с аквалангом, то никаких проблем или страхов не было. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Я подчеркнул этот момент что кто то может с легкостью это делать, а у кого-то есть свои пороги которые надо преодолеть. И по статистике сам инструктор сказал что 80% курсантов имеют инстинкт самосохранения, а не СТРАХ. Я бы так наверное сказал. Так что если вы с детства ныряли то не удивительно что у вас реакция была приделах нормы.
НравитсяНравится 1 человек
Зато я с парашютом так и не рискнул прыгнуть. Высоты боюсь. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Может ещё появиться желание…)))
НравитсяНравится 1 человек
Желание-то есть, но уж очень стрёмно. 😀
НравитсяНравится 1 человек
Не ну дайвинг все же тема крутая.
НравитсяНравится 1 человек
Не спорю. 🙂
НравитсяНравится
Я не любитель экстремальных развлечений. Вы так подробно описали. Жуть! Думаю у меня было бы похоже или хуже. Но теперь не захочется точно несмотря на эйфорию, так как есть проблемы в ушах даже без всяких перегрузок. 😉
НравитсяНравится 1 человек
Не полезу за адреналином в глубины. Лучше тут на суше посмеюсь В конце концов смех — тоже адреналин. 😂
НравитсяНравится 1 человек
А что так, надо иногда чтобы не скучно было ))
НравитсяНравится 1 человек
А я сама нескучная! И в жизни адреналина полно. Вам не хватает?))
НравитсяНравится 1 человек
А мне всегда не хватает )))
НравитсяНравится 1 человек
Адрелинозависимость?
А как ещё восполняете?
НравитсяНравится
А иногда с крайнего севера зимой автостопом добираюсь ))) бесстрашный
НравитсяНравится 1 человек
Страх (не чрезмерный) помогает сохранить жизнь. Как это, без него…
НравитсяНравится 1 человек
Да есть такое, инстинкт самосохранения )
НравитсяНравится 1 человек
Надеюсь, инстинкты не дремлют.
НравитсяНравится 1 человек
Не успевают закимарить даже ))))
НравитсяНравится 1 человек
Без продыху работают!
НравитсяНравится 1 человек
Ну а как же)))
НравитсяНравится 1 человек
Не притупятся от постоянной нагрузки? металлы ито устают
НравитсяНравится 1 человек
Неее, периодически разбавляется отдыхом и работой
НравитсяНравится 1 человек
Ну тогда все путём.
НравитсяНравится