Рубрика: Рубрика КАК, NEWS лента ЦкУ

Как чукчи хоронят в вечной мерзлоте

Приветствую тебя дорогой читатель. В этой статье мы поговорим о жителях крайнего севера.

Все кто бывал на крайнем севере знает как тут, бывает мало тепла, и сколько продолжительность зимы. Жарких дней лета за полярным кругом бывает от 5 дней и в лучшем случае если природа подарит, то до месяца довольно жарких дней. Остальные дни это дожди быстрая смена осени на зиму, и морозы до девяти месяцев в году. Не мало известно что в таких условиях, поверхность земли не успевает прогреваться глубоко, а чаще всего это до одного метра. Ниже сплошная мёрзлая земля, так как не прогревается и остаётся вечно в мерзлоте.

Местные коренные жители севера которые живут годами на поясе полярного круга и за его пределами, это Ханты, Ненцы, Якуты, в простонародье Чукчи. Эти племена уже давно привыкшие к сильным морозам за -50, живут вполне комфортно в таких экстремальных условиях. Прожиточный средний возраст и коренных жителей 30-45 лет. Такой короткий у них период проживания на севере.

Тут много факторов которые влияют на все  жизненные ресурсы. Чаще всего на это влияет питание.

У местных жителей основной рацион пищи, это рыба и мяса северного оленя, нередко бывает птица чаще полярная куропатка ну или перелетные птицы. Рыбный промысел и оленина для них считается самым основным рационом питания. Тут на сервере в вечной мерзлоте, где огромное количество снега на много километров уходящих в горизонт, отсутствуют главные нужды для приготовления пищи, это древесина! Не хочу сказать что древесины совсем нет. Есть, но это находится зачастую далеко от места стойла.

А так как олень миграционное животное и постоянно перемещается в поисках доступного корма под толстым слоем снега . То естественно что не всегда можно разжиться дровами которые находится ближе к южной стороне. Как и в старые времена когда не было спичек предки коренного народа мало использовали костры, чаще пользовались собственным теплом, толстой теплой шкурой оленя. Конечно добыть огонь они могли, но на это уходило время. А чувство голода преследует постоянно.

В таких случаях чукчи используют сырую свежую пойманную рыбу с начало они разделывают её, отделяя все не съедобные части, снимают шкуру не чистя саму рыбу так как в такие морозы рыба за считанные минуты замораживается насквозь и почистить от чешуи её не возможно.

После чего нарезается кусочками струганных ломтиков мяса и поедается сразу же в сыром виде. Так же происходит и с мясом оленя, но чаще всего они любят поесть парного мяса, только что убитого оленя. Виной отсутствие постоянного огня и быстрого приготовления пищи влияет на рацион питания и на здоровье. Сырое поедание мяса сказывается на жизненную деятельность организма самих коренных жителей севера.

Отсутствует лечение, и экстренных эвакуации самого человека в тяжёлых формах не всегда дает возможность выжить. Сейчас конечно РФ делает всё возможное что бы эта национальный вид людей был максимально обеспечен вниманием, так как на сегодняшний день коренные жители севера считается вымирающими.

В дали от цивилизации жители севера чувствуют себя в безопасности и потому не поменяют свои родные просторы и свободу, которой они дорожат уже много веков.

В этой национальности есть много тайн и секретов которые они не раскрывают и по сей день обычным людям. И сколько продлится существование этой национальности на планете мало кому известно. Понимая лишь одно что смертность у них не меньше чем и у простых людей которые проживают на большой земле. И после того как кто-то погибает или умирает. Родственникам предстоит избавиться от тела, дух которого уже покинул его или ещё находится рядом.

Для этого есть два вида решение погребения если так можно назвать. Один из древних это кремация тела на костре. Но чаще используемый метод в местах вечной мерзлоты это когда тело увозят на санях далеко от мест пастбища где сами проживают чукчи. Тело заворачивают в сырое мясо оленя шкуры и оставляют на снегу среди белых до горизонта леденящих просторов крайнего севера.

Так тело остаётся на долгое время, после его растаскивают хищники или его заметает снегом который не скоро растает.

Вот так вот хоронят коренные жители своих близких.

На сегодняшний день очень много коренных жителей ушли в современный мир. Для жителей севера строятся дома компаниями которые добывают природные ресурсы на территории где они проживают.

Так же получают субсидии и разные пособия, предоставляют снегоходы оружие для добычи природных ресурсов. За ними ведётся пристальное наблюдения,как за вымирающим видом нации. И делается всё возможное что бы сохранить все их ценности.
Спасибо что дочитал эту статью надеюсь тебе понравилось и ты узнал что-то новое для себя.

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Как чукчи хоронят в вечной мерзлоте: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s