Рубрика: Мой Блог

Переходы этапов жизни война в Дагестане

11 глава.

Следующие два года нас с братом предстояло прожить на севере в поселке Приобье. У родной сестры мамы, тети Нади. Естественно, школу которую я посещал мне пришлось бросить потому что после этого случая в Кизляре стало не спокойно настало трудное время.Тогда еще это были первые вестники о чеченской войне.

Sever-Priobie-nahalo-90-godov
Приобье 90е годы

Многое изменилось после гибели мамы, изменилось все в корне. Все что я хотел в тот момент это поскорей стать взрослым, мне было наплевать на школу. Да и с переездом я не попал в нее так как на севере была другая программа и в школу я пошел через год как положено в семь лет. Если честно сказать последний год на севере из всего учебного года я помню всего два урока, один урок это было пропись, когда я получил пятерку за аккуратно выведенные буквы О, и урок рисования на день космонавтики. Два года пролетели как два дня.
Летом нас отвезли в Башкирию к бабушке. Там за нами должен был приехать отец, он не смог жить на севере и вернулся в родной Дагестан. Каспийское море не давало ему покоя, год спустя после смерти мамы он вернулся в рыбный промысел так как не мог жить без этого.

Mayk-ostov-Heheni-Kaspiiskoe-more
Маяк остров чечень

Кто бы и что бы не говорил, но в этом я видел любовь к своему делу. Он не мог работать на кого то долго, свобода была важнее.В рыболовном деле он был мастер мастерам, про таких говорят что в луже поймать сможет, но голодным не оставит семью. Но честная рыбалка, это было позже, намного позже. Именно в начале 90-х отец хотел быстро заработать денег, на осетровой породе рыб, черной икре можно было. Тогда еще это было более доступно.

osetr-hcernay-ikra
Добыча черной икры

Не столь легкие деньги можно было заработать на черном рынке Дагестана, выходя в открытое море на несколько дней. Домой можно было привозить три алюминиевые фляги из-под молока литров по 40 черной икры. Помимо всего отличные туши осетрины по 30-40 кг с одной особи.

Dobiha-osetrovih-porod-v-Kaspiiskom-more
Добыча осетра черной икры

В то время рыбных запасов в море было еще достаточно. Еще до начало перестройки отец выходил в море и привозил достаточно денег.
Но если листать время еще назад. Жизнь могла сложиться иначе, так как отец мог остаться работать на крайнем севере в Новый Уренгой тогда он еще не был такой большой город. Там были бараки и жили в вагончике.  Там он и познакомился с мамой. Зарплата в то время на крайнем севере была высокой достойной по тому даже времени если сравнить что в 80-х годах дедушка работал шафером и получал не больше 100 рублей в месяц, то на севере зарплата достигала 800- 1000 руб. в месяц. В то время давали квартиры работникам севера бесплатно жить там мало кто хотел, но с временем все изменилось я бы мог быть Уренгойцем. Квартиры которые на сегодняшний год 2018 стоит от 3 мл. р до 8 мл. р за 2 ком. В Новом Уренгое
Время было другое, и жизнь сложила свою дорогу. Я родился в Башкирии в г. Салават, но долго там мы не прожили у отца заболела мама. Инсульт приковал ее к кровати. Было решено переехать в Дагестан. Дедушки на то время уже не было в живых и ухаживать было не кому. Так получилось что мы остались жить в Кизляре.
В этот момент не кто не мог предположить что 92 год будет раковой для всей семьи.
Прошло два года после гибели матери. Отец приехал за нами в Башкирию что бы мы вернулись в Дагестан. Так как в семье должна была быть женская рука, отец сошелся с женщиной которая стала заменять нам маму.
Я вновь восстановился в той же школе закончил 2 класс, братишка закончил 1 класс.
Но спокойной жизни не было на горизонте, осенью 94-й год ударил с новой силой уже по многим семьям Дагестана и Чечни. Началась Чеченская война, многим пришлось бросать свои дома кто смог еще, успел продать. Мы продали свой дом, машину за копейки.
Когда по улицам начали ходить военная техника.

voina-v-Dagestane-bezenci-gibeli-lydei
Беженцы гибель людей

Стало еще горячей. Отец сильно переживал за все что происходило. Он волновался за нас что мы можем пострадать. Гибель мамы в 92м он не мог себе простить, по многим причинам. Я помню мне рассказывали что первый день после, как она погибла. Он метался и бился головой об кирпичный гараж в прямом смысле слова, потому что в то утро он хотел выгнать на улицу машину из гаража и прогреть двигатель на улице. Если бы выгнал машину, он был уверен что, спугнул бы убийцу осветив фарами улицу. Но не сделал это.Винил себя что привез нас в Дагестан и подверг риску.  Кто знал что будет война.

Чеченская война много семей привела к бегству

Читать продолжение….статья готовиться к выпуску

Читать мой Blog с начало 

Автор:

Я рад что твой интерес завел тебя на мой блог страницу. Это значит что твой склад ума с большим потенциалом в жизни, потому что ищет новые прорывы и цели в твоей жизни. Начните читать Блог. Буду очень признателен вашим комментариям, ваша обратная связь мне поможет в дальнейшем написание следующих выпусков моего блога. Спасибо что посетили этот сайт.

Переходы этапов жизни война в Дагестане: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s