11 глава.
Следующие два года нас с братом предстояло прожить на севере в поселке Приобье. У родной сестры мамы, тети Нади. Естественно, школу которую я посещал мне пришлось бросить потому что после этого случая в Кизляре стало не спокойно настало трудное время.Тогда еще это были первые вестники о чеченской войне.

Многое изменилось после гибели мамы, изменилось все в корне. Все что я хотел в тот момент это поскорей стать взрослым, мне было наплевать на школу. Да и с переездом я не попал в нее так как на севере была другая программа и в школу я пошел через год как положено в семь лет. Если честно сказать последний год на севере из всего учебного года я помню всего два урока, один урок это было пропись, когда я получил пятерку за аккуратно выведенные буквы О, и урок рисования на день космонавтики. Два года пролетели как два дня.
Летом нас отвезли в Башкирию к бабушке. Там за нами должен был приехать отец, он не смог жить на севере и вернулся в родной Дагестан. Каспийское море не давало ему покоя, год спустя после смерти мамы он вернулся в рыбный промысел так как не мог жить без этого.

Кто бы и что бы не говорил, но в этом я видел любовь к своему делу. Он не мог работать на кого то долго, свобода была важнее.В рыболовном деле он был мастер мастерам, про таких говорят что в луже поймать сможет, но голодным не оставит семью. Но честная рыбалка, это было позже, намного позже. Именно в начале 90-х отец хотел быстро заработать денег, на осетровой породе рыб, черной икре можно было. Тогда еще это было более доступно.

Не столь легкие деньги можно было заработать на черном рынке Дагестана, выходя в открытое море на несколько дней. Домой можно было привозить три алюминиевые фляги из-под молока литров по 40 черной икры. Помимо всего отличные туши осетрины по 30-40 кг с одной особи.

В то время рыбных запасов в море было еще достаточно. Еще до начало перестройки отец выходил в море и привозил достаточно денег.
Но если листать время еще назад. Жизнь могла сложиться иначе, так как отец мог остаться работать на крайнем севере в Новый Уренгой тогда он еще не был такой большой город. Там были бараки и жили в вагончике. Там он и познакомился с мамой. Зарплата в то время на крайнем севере была высокой достойной по тому даже времени если сравнить что в 80-х годах дедушка работал шафером и получал не больше 100 рублей в месяц, то на севере зарплата достигала 800- 1000 руб. в месяц. В то время давали квартиры работникам севера бесплатно жить там мало кто хотел, но с временем все изменилось я бы мог быть Уренгойцем. Квартиры которые на сегодняшний год 2018 стоит от 3 мл. р до 8 мл. р за 2 ком. В Новом Уренгое
Время было другое, и жизнь сложила свою дорогу. Я родился в Башкирии в г. Салават, но долго там мы не прожили у отца заболела мама. Инсульт приковал ее к кровати. Было решено переехать в Дагестан. Дедушки на то время уже не было в живых и ухаживать было не кому. Так получилось что мы остались жить в Кизляре.
В этот момент не кто не мог предположить что 92 год будет раковой для всей семьи.
Прошло два года после гибели матери. Отец приехал за нами в Башкирию что бы мы вернулись в Дагестан. Так как в семье должна была быть женская рука, отец сошелся с женщиной которая стала заменять нам маму.
Я вновь восстановился в той же школе закончил 2 класс, братишка закончил 1 класс.
Но спокойной жизни не было на горизонте, осенью 94-й год ударил с новой силой уже по многим семьям Дагестана и Чечни. Началась Чеченская война, многим пришлось бросать свои дома кто смог еще, успел продать. Мы продали свой дом, машину за копейки.
Когда по улицам начали ходить военная техника.

Стало еще горячей. Отец сильно переживал за все что происходило. Он волновался за нас что мы можем пострадать. Гибель мамы в 92м он не мог себе простить, по многим причинам. Я помню мне рассказывали что первый день после, как она погибла. Он метался и бился головой об кирпичный гараж в прямом смысле слова, потому что в то утро он хотел выгнать на улицу машину из гаража и прогреть двигатель на улице. Если бы выгнал машину, он был уверен что, спугнул бы убийцу осветив фарами улицу. Но не сделал это.Винил себя что привез нас в Дагестан и подверг риску. Кто знал что будет война.
Чеченская война много семей привела к бегству
Читать продолжение….статья готовиться к выпуску
Переходы этапов жизни война в Дагестане: Один комментарий